【メール】思い切って無視・削除しているメール

タグ: 

• このトピックは空です。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #1301 返信
      Up
      0
      ::

仕事中メールがたくさん届いて見きれず、未読が月に500件近く溜まる者です。

あまりにも溜まると過去のメール探せなくなるため、思い切って無視・削除しているメールも多く、この際自分のための備忘としてメモします。

■9割方無視・削除して良いメール例

• 「はい、承知しました」「ありがとうございました」「了解です」等の返事のみ
      • 取引先からの宣伝・セミナー等の案内
      • 長くラリーが続いているメールの前回以前のメール
      • 自分はccで完結しそうな担当者間のやりとり
      • 自分に関係ない全体向けメール
      • 日報・モニタリング等定例報告メール

と、他にもありますがこんな感じです。

自動仕分けしきれないこれらのメールはプレビューで一読しますが、即無視・削除しています。

また添付ファイル以外、最新のメールだけ残せば過去のやり取りは履歴として残るので古いやり取りも消しています。

結果、実際1〜2割は読んだあと削除認定です。他にも例がありましたらコメントで教えてください。

自動でフォルダ仕分けしても、メール検索する際は検索に引っかかり過去のメールを探す妨げになりますし、未読メールが溜まり過ぎるとメンタル病みます。

不要メールに時間を取られないための工夫は他にもあるので、整理できたタイミングで投稿予定です。

• このトピックは管理人が1ヶ月、 3週前に変更しました。
      • このトピックは管理人が3週、 4日前に変更しました。
    1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
    返信先: 【メール】思い切って無視・削除しているメール
    相手に十分配慮した内容でコメントしましょう
    あなたの情報:

コメントは受け付けていません。